Порядок получения информации

Порядок получения информации о деятельности Арбитражного суда Республики Хакасия представителями средств массовой информации

По вопросам взаимодействия со средствами массовой информации обращаться к начальнику отдела анализа, статистики и обобщения судебной практики Федяевой Ольге Владимировне (телефон 8 (3902) 299-724, электронная почта: a74.ofedyaeva@arbitr.ru).

В соответствии со статьей 38 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 28.07.2012) «О средствах массовой информации» получить доступ к информации о деятельности Арбитражного суда Республики Хакасия можно следующими способами:

- путем ознакомления с информационным ресурсом «Картотека арбитражных дел», размещенном на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия в сети Интернет по адресу: http://kad.arbitr.ru. Для получения информации достаточно указать известные параметры: название, ИНН или ОГРН участника дела, Ф.И.О. судьи, суд, номер дела.

- путем направления запросов, как в устной (телефон пресс-службы: 8 (3902) 299-724) так и в письменной форме (электронная почта: info@khakasia.arbitr.ru).

Обращаем внимание, что предусмотренная Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» аккредитация журналистов является одной из форм взаимодействия судов с редакциями средств массовой информации и не является обязательным условием предоставления информации о деятельности арбитражного суда.

В Арбитражном суде Республики Хакасия отсутствует процедура аккредитации.

В соответствии с частью 7 статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи.

Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.

В соответствии с частью 3 статьи 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Порядок допуска и присутствия в судебных заседаниях.

Согласно пунктам 7.1, 7.2. Инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режима, утвержденной приказом Арбитражного суда Республики Хакасия от «26» июля 2016 г. № ОД-119, допуск в открытые судебные заседания осуществляется свободно и беспрепятственно, без предварительной аккредитации. Для прохода в здание суда для присутствия в открытых судебных заседаниях представителям общественности и средств массовой информации выдаются разовые пропуска при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или служебного удостоверения..

УТВЕРЖДЕНО
приказом
Арбитражного суда Республики Хакасия
от 01 ноября 2017 г. № ОД-15

о пресс-секретаре Арбитражного суда Республики Хакасия

1. Общие положения

1.1. Обязанности пресс-секретаря Арбитражного суда Республики Хакасия возлагаются на сотрудника суда (далее - пресс-секретарь) в соответствии с приказом председателя Арбитражного суда Республики Хакасия в целях эффективного взаимодействия, укрепления деловых связей арбитражного суда со средствами массовой информации (далее - СМИ), объективного, профессионального и юридически грамотного освещения ими деятельности арбитражного суда.

1.2. Пресс-секретарь арбитражного суда в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом Российской Федерации от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе», Порядком организации и проведения в судах трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утверждённым приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 17.10.2017 №182, международными договорами, нормативными актами Верховного Суда Российской Федерации, а также приказами и распоряжениями председателя арбитражного суда и другими нормативными правовыми актами, действующими в арбитражном суде.

Деятельность пресс-секретаря направлена на обеспечение и поддержание в обществе авторитета судебной власти и формирования объективного общественного мнения о деятельности арбитражного суда.

Пресс-секретарь осуществляет свою деятельность при непосредственном руководстве председателя Арбитражного суда Республики Хакасия (далее -председатель арбитражного суда) путём взаимодействия СМИ с судьями, коллегиями, судебными составами, структурными подразделениями арбитражного суда.

1.3. Основными задачами пресс-секретаря являются обеспечение открытости, публичности и прозрачности правосудия, поддержание и повышение в обществе авторитета судебной власти, формирование объективного общественного мнения о деятельности арбитражного суда, информирование общественности о рассматриваемых судебных делах, имеющих особую социальную значимость.

2. 2. Функции пресс-секретаря

2.1. Подготовка пресс-релизов и новостей по вопросам, связанным с информированием общественности о деятельности арбитражного суда.

2.2. Осуществление систематического анализа материалов печатных и электронных СМИ (в том числе Интернет-изданий) о деятельности арбитражного суда. Информирование о таких материалах председателя арбитражного суда.

2.3. Обеспечение возможности проведения звукозаписи, кино- и фотосъемки (далее - запись, съёмка), а также трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - трансляция судебных заседаний).

2.4. Предоставление информации о рассматриваемых арбитражным судом делах.

2.5. Организация пресс-конференций, брифингов, встреч с журналистами руководителей арбитражного суда и судей, а также их выступлений на радио, телевидении, в печатных и электронных СМИ по вопросам освещения деятельности арбитражного суда и судебной практики.

2.6. Выступление по поручению руководства арбитражного суда в СМИ с изложением официальной позиции арбитражного суда по интересующим общественность вопросам.

2.7. Подготовка опровержений на публикации в СМИ, содержащие сведения не соответствующие действительности, касающиеся деятельности арбитражного суда, а также текстов ответов и реплик на публикации, являющиеся юридически некомпетентными.

2.8. Подготовка ответов на запросы СМИ.

2.9. Ведение фото- и видеоархива арбитражного суда. Ведение исторического архива арбитражного суда.

2.10. Осуществление контроля за размещением информации в новостной ленте официального сайта суда.

3. Порядок предоставления информации

3.1. Право запрашивать информацию о деятельности арбитражного суда гредоставлено всем зарегистрированным СМИ, а также иным пользователям \информацией. Запрос информации и ответ на него возможны в устной и в письменной формах.

нформация и ответы могут предоставляться СМИ, как по инициативе арбитражного суда, так и по запросу редакции в устной и в письменной формах:

- через официальный Интернет-сайт арбитражного суда;

- в виде представляемых пресс-секретарём и утверждённых председателем арбитражного суда ответов, сообщений, пресс-релизов, отчётов, справочных и статистических материалов;

- путём проведения пресс-конференций, интервью, «круглых столов», публикаций в прессе, выступлений по радио, телевидению и др.

3.2. В предоставлении информации по запросу СМИ, содержащей сведения, составляющие государственную, коммерческую, служебную или иную специально охраняемую законом тайну, может быть отказано.

3.3. Вопрос об ознакомлении представителей СМИ с судебными материалами решается в каждом отдельном случае председателем арбитражного суда после письменного запроса редакции, с учётом мнения судьи, председательствующего по делу.

3.4. В исключительных случаях с согласия лиц, участвовавших в деле, и при наличии ходатайства руководства представитель СМИ может ознакомиться с материалами рассмотренного дела. Просьбы СМИ о предоставлении материалов нерассмотренных судебных дел удовлетворению не подлежат.

4. Пропуск представителей СМИ в здание арбитражного суда

4.1. Вход в здание суда представителю СМИ разрешается только в официально установленные часы работы арбитражного суда и определяется Инструкцией об организации пропускного режима в здании Арбитражного суда Республики Хакасия.

4.2. Сотрудник арбитражного суда, ответственный за взаимодействие со СМИ, осуществляет постоянное сопровождение представителей СМИ во время их пребывания в здании арбитражного суда.

5. Присутствие СМИ на судебных заседаниях

5.1. Представители СМИ в соответствии с процессуальными нормами, могут присутствовать в любом открытом судебном заседании, делать письменные заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств записи и съёмки, а также проводить его трансляцию.

5.2. О намерении проведения съёмки, трансляции судебного заседания представители СМИ сообщают пресс-секретарю арбитражного суда за сутки до начала заседания, направив соответствующее ходатайство любыми доступными средствами.

5.3. Пресс-секретарь передаёт судье, председательствующему по делу, ходатайство о намерении представителей СМИ проводить съёмку, трансляцию судебного заседания.

5.4. Ходатайство рассматривается судьёй, председательствующим по делу, без принятия отдельного судебного акта. Решение о допустимости съёмки, трансляции судебного заседания, её объёме отражается в протоколе судебного заседания.

5.5. Съёмка, трансляция судебного заседания допускаются только в залах судебных заседаний, при этом судья, председательствующий в судебном заседании, доводит до журналистов и иных лиц, присутствующих в судебном заседании, и не являющихся участниками процесса, требования ст. 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Трансляция судебного заседания обеспечивается лицом, обратившимся с ходатайством о проведении трансляции, своими силами, техническими средствами и за свой счёт.

5.6. При проведении трансляции судебного заседания представитель СМИ или иное лицо, осуществляющее трансляцию, обязаны сообщить пресс-секретарю или судье, председательствующему по делу, информацию о наименовании средства массовой информации или сайта в сети «Интернет», посредством которого осуществлялась трансляция.

5.7. Представители СМИ, присутствующие в судебных заседаниях, должны соблюдать общие правила поведения в арбитражном суде:

выполнять требования и распоряжения судьи, судебных приставов, обеспечивающих порядок судебного заседания;

не мешать своей работой ходу судебного заседания;

после завершения заседания по распоряжению судьи, председательствующего по делу, судебного пристава, наряду с другими участниками процесса должны выйти из зала;

соблюдать иные требования предусмотренные законом.

5.8. Спорные вопросы относительно проведения съёмки или трансляции судебного заседания разрешаются председателем арбитражного суда.

6. Заключительные положения

6.1. При использовании в публикациях и сюжетах СМИ информации, предоставленной пресс-секретарём арбитражного суда, обязательной является ссылка на источник получения информации.

6.2. В случае использования в качестве источника информацию пресс-секретаря арбитражного суда, текст представленной информации, во избежание юридических неточностей, необходимо воспроизводить максимально близко к его источнику.

В соответствии с частью 7 статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктами 4, 4.2, 4.3 и 6 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио или телевидению может быть осуществлено участвующими в деле лицами, а также присутствующими в судебном заседании гражданами, в том числе представителями средств массовой информации, с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании. С разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании - допускается также прямая трансляция судебного заседания в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Лица, присутствующие в судебном заседании, вправе заявить о своем намерении провести кино-, фотосъемку, видеозапись, прямую трансляцию судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет», в том числе непосредственно в судебном заседании. Заявление таких лиц разрешается судьей, рассматривающим дело, единолично. Произведенная в ходе судебного заседания звукозапись, а также сделанная с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании - видеозапись могут быть использованы в дальнейшем без получения согласия судьи. Проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи или трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» возможно по любому делу, за исключением дел, разбирательство по которым осуществляется в закрытом судебном заседании, и случаев, когда проведение указанных мероприятий может привести к нарушению фундаментальных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. С учетом этого не может являться основанием для отказа в проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» нежелание лиц, участвующих в деле, широкой огласки обстоятельств дела, разглашения сведений, касающихся деятельности участников процесса, не засекреченных в установленном законом порядке, а также их нежелание выступать и давать объяснения арбитражному суду в условиях проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи судебного заседания или трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет».

При этом в соответствии с частями 4 и 5 статьи 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.

Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу.