Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
О проблемных вопросах, возникающих при рассмотрении жалоб на неправомерные действия (бездействие) арбитражных управляющих в делах о несостоятельности (банкротстве)
Дата: 
05.12.2012

Тезисы доклада Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия на совещании (круглом столе) по проблемным вопросам, возникающим при рассмотрении жалоб на неправомерные действия (бездействие) арбитражных управляющих.

12 октября 2012

В условиях, когда банкротство организаций стало распространённым явлением, защита трудовых прав работников, чьи интересы непосредственно связаны с его последствиями в части выплаты задолженности по заработной плате, приобретает особую значимость.

К Уполномоченному, как и в прошлом году, продолжают поступать обращения граждан по поводу погашения долгов по заработной плате при банкротстве юридических лиц. В докладе за 2011 данная проблема была отражена.

В этом году от имени 145 работников трудового коллектива ООО «Гидромонтаж» к Уполномоченному обратился монтажник с 40-летним стажем Николай Георгиевич Белов. Сотрудники, выполнявшие работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, строительству берегового водосброса не получали заработную плату в течение 8 месяцев: с августа 2011 по апрель 2012 года.

С аналогичным заявлением обратился и коллектив ООО «Управление механизированных работ» (119 человек), которые в своём обращении, кроме просьбы о помощи в получении заработной платы, указали на то, что преднамеренно созданная фирма-однодневка позволила вывезти материальные ценности, машины и механизмы с целью реализации и вывода из ликвидной массы.

В дальнейшем в связи с незаконной продажей арестованного имущества должника, переданного на ответственное хранение, в отношении бывшего директора ООО «УМР» Витмана А.А. было возбуждено уголовное дело по ст.312 УК РФ. Также доследственная проверка проводилась в отношении бывшего директора данного предприятия.

В данном случае хочется отметить, что очень важно ситуацию предупредить и пресечь, не доводя ее до банкротства организации.

Недостатки действующего законодательства о несостоятельности (банкротстве) позволяют применять различные схемы преднамеренного банкротства с целью создания условий для неплатёжеспособности предприятий и невыплаты заработной платы.

В соответствии с положениями Закона о банкротстве управление делами должника входит в обязанности внешнего или конкурсного управляющего и от их действий, зачастую, зависит будут ли произведены выплаты по причитающейся работникам заработной плате. И от того, насколько правильно управляющим будут расставлены приоритеты – будут и защищены права теперь уже бывших работников и их семей.

Считаю, что в стадии конкурсного производства достаточно острым является вопрос об оказании работникам юридической помощи. В связи с этим заслуживает обсуждения возможность оказания правовых услуг за счёт государства. Юридическая помощь, о которой идёт речь, должна оказываться работникам организаций, находящимся в стадии банкротства. Такая помощь способствовала бы результативному использованию денежных средств.

Представляется эффективной мера по страхованию рисков работников при банкротстве предприятий, а также наделение трудовых коллективов полномочиями по обращению в суд с требованиями о признании работодателя банкротом.

Ст.42 Закона о несостоятельности (банкротстве) согласно которой требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными, отнимает у работников последнюю надежду на получение заработанных денежных средств.

Защита прав работников является одним из самых значимых социальных вопросов. В случае банкротства работодателя он приобретает ещё большую остроту, ведь заработная плата работника чаще всего является единственным доходом физического лиц, а иногда и единственным доходом всей семьи. В итоге невыплата заработной платы в случае банкротства работодателя непосредственно влияет на финансовое положение и жизненный уровень каждой семьи и коллектива в целом.

Принимая во внимание, что в каждом регионе РФ председатель Арбитражного суда (как и председатель Высшего Арбитражного суда) является субъектом законодательной инициативы, представляется очень важным использование ими своего права для внесения необходимых изменений и дополнений в существующий Закон о банкротстве. Чем меньше будет лазеек и пробелов в законодательстве, тем лучше будет организована защита трудовых прав граждан.