Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
О суде
Новости суда
  • 19.07.2018

    В арбитражный суд поступило заявление о банкротстве ООО «Крепость-Абакан»

    «Газпромбанк» (Акционерное общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании банкротом общества с ограниченной ответственностью «Крепость-Абакан» (ИНН 1901078075, ОГРН 1071901001512).
  • 18.07.2018

    Возможность взыскания судебных издержек не зависит от процедуры рассмотрения спора

    Определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 07.05.2018, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, удовлетворено заявление индивидуального предпринимателя о взыскании судебных расходов, понесённых в связи с подачей заявления о выдаче судебного приказа.
  • 17.07.2018

    Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового?

    В производстве арбитражного суда находятся дела по заявлениям закрытого акционерного общества «Карат-ЦМ» и общества с ограниченной ответственностью «Стройматериалы» к государственному учреждению – региональному отделению Фонда социального страхования по Республике Хакасия о признании незаконными решений о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • 16.07.2018

    О снижении компенсации за нарушение интеллектуальных прав ниже низшего предела

    Третьим арбитражным апелляционным судом изменено решение Арбитражного суда Республики Хакасия по иску общества с ограниченной ответственностью «Студия анимационного кино «Мельница» к предпринимателю о взыскании компенсации за нарушение интеллектуальных прав.
  • 12.07.2018

    Единственное жильё должника не подлежит включению в конкурсную массу

    После возбуждения дела о банкротстве должник-гражданин подарил свою квартиру дочери. В процедуре реализации имущества должника финансовый управляющий, полагая, что сделка совершена в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании договора дарения квартиры недействительным и возвращении квартиры в конкурсную массу.
Изменения порядка взыскания задолженности по налогам и сборам с бюджетных организаций, предусмотренные Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Дата: 
11.11.2014

Изменения порядка взыскания задолженности по налогам и сборам с бюджетных организаций, предусмотренные Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

11 ноября 2014 года

4 ноября 2014 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 5 ноября 2014 года.

Указанным Федеральным законом изменён порядок взыскания задолженности по налогам и сборам с бюджетных организаций.

В данной части изменения вступают в законную силу с 1 января 2015 года.

Изменения внесены в статьи 45 и 46 Налогового кодекса Российской Федерации.

В настоящее время взыскание налогов, пени и штрафов с бюджетных организаций производится в судебном порядке.

В новой редакции пункт 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации определяет, что взыскание налога в судебном порядке производится с лицевых счетов организаций, если взыскиваемая сумма превышает пять миллионов рублей.

Таким образом, определена верхняя граница суммы, в пределах которой налоговые органы получают полномочия по взысканию с бюджетных организаций задолженности во внесудебном порядке.

Статья 46 Налогового кодекса Российской Федерации определяет порядок взыскания задолженности с организаций и индивидуальных предпринимателей за счёт денежных средств.

Согласно определённому указанной нормой порядку, взыскание производится в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок путём обращения взыскания на денежные средства на счетах в банках и на электронные денежные средства налогоплательщика.

Взыскание производится по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика, а также поручения налогового органа на перевод электронных денежных средств налогоплательщика.

Пункт 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющий ряд требований к решению о взыскании (срок и порядок принятия, доведения до сведения налогоплательщика), дополнен пунктом 3.1.

В указанном пункте определено, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах и электронных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации либо при отсутствии информации о счетах (реквизитах корпоративных электронных средств платежа, используемых для переводов электронных денежных средств) взыскание суммы налога, не превышающей пяти миллионов рублей, производится в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах указанного налогоплательщика (налогового агента).

Для взыскания налога в соответствии с указанными положениями налоговый орган направляет решение о взыскании на бумажном носителе или в электронной форме в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, по месту открытия лицевого счета налогоплательщика (налогового агента).

Таким образом, законодатель использует успешно применяемый налоговыми органами порядок взаимодействия по взысканию задолженности, меняется только орган такого взаимодействия – территориальные органы федерального казначейства.

Далее предусмотрены действия уполномоченных органов в случае неисполнения решения о взыскании.

Так, при неисполнении налогоплательщиком (налоговым агентом) решения налогового органа о взыскании в течение трех месяцев со дня его поступления в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, данный орган информирует об этом налоговый орган, который направил ему решение о взыскании, в течение десяти дней по истечении указанного срока на бумажном носителе или в электронной форме.

Форма, формат и порядок направления в органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, решения о взыскании за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Федеральным казначейством.

Форма, формат и порядок направления уведомления о неисполнении решения о взыскании за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах налогоплательщика (налогового агента) органами, осуществляющими открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, налоговым органам утверждаются Федеральным казначейством по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В пункте 7 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации определено право налогового органа при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика либо его электронных денежных средств или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) в соответствии со статьей 47 Налогового кодекса Российской Федерации.

Указанный пункт Федеральным законом № 347-ФЗ дополнен положением, согласно которому правила о взыскании задолженности за счёт иного имущества налогоплательщика применяются в отношении налогоплательщика – бюджетной организации при поступлении в налоговый орган уведомления органа, осуществляющего открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, о невозможности исполнения решения налогового органа о взыскании за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах бюджетной организации.

С учётом рассмотренных изменений статей 45, 46 Налогового кодекса Российской Федерации, с 12 января 2015 года налоговые органы будут реализовывать право на внесудебное взыскание имеющейся у бюджетных организаций задолженности по налогам, пеням и штрафам, в отношении которой к указанной дате не истекут сроки принятия решения о взыскании (решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока).

судья Арбитражного суда Республики Хакасия

Бова Любовь Владимировна