Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
О суде
Новости суда
Отказ от исполнения муниципального контракта по надуманным основаниям признан незаконным

Комитет по жилищно-коммунального хозяйству и транспорту г.Саяногорска обратился с исковым заявлением к обществу с иском о признании недействительным одностороннего отказа от исполнения контракта от 12.09.2016. Общество предъявило встречный иск к Комитету о взыскании долга за фактически выполненные по контракту работы, неустойки за просрочку оплаты работ (дело № А74-14535/2016)

Решением суда 1 инстанции иск Комитета удовлетворен, в удовлетворении встречного иска отказано. В ходе рассмотрения дела судом установлено, что между сторонами заключен договор на капитальный ремонт пешеходных дорожек в г. Саяногорске. По условиям контракта расчёт производится за выполненную в полном объёме работу.

В процессе исполнения работ подрядчик вступил в переписку с заказчиком по поводу технических характеристик брусчатки, затем предложил заказчику рассмотреть возможность удорожания материалов в связи с наступлением минусовых температур, после чего в одностороннем порядке отказался от выполнения контракта.

Суд пришел к выводу, что заказчик оставил право выбора брусчатки за подрядчиком, поскольку ни контрактом, ни техническим заданием к нему, ни аукционной документацией в целом не предусмотрено согласование технических характеристик брусчатки с заказчиком. Не выполняя работы в период переписки с заказчиком, подрядчик взял на себя ответственность за нарушение сроков выполнения всего объёма работ. При указанных обстоятельствах односторонний отказ ответчика от исполнения контракта признан незаконным.

Ввиду отсутствия в контракте условий о поэтапной оплате работ, суд отказал в удовлетворении встречного иска, так как работа полностью не завершена.

Третьим арбитражным апелляционным судом решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».