Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
О суде
Новости суда
Статья 10 Гражданского кодекса РФ как механизм защиты от действий недобросовестного контрагента

ООО «Стройпроектиндустрия+» обратилось с иском к МВД по Республике Тыва о признании государственного контракта на выполнение проектных работ по реконструкции здания МВД недействительным и взыскании обеспечительного платежа (дело № А74-16550/2016).

Истец ссылался на то, что государственный контракт должен быть признан недействительным, так как при его заключении общество находилось под влиянием заблуждения относительно предмета сделки – факта нахождения административного здания (в отношении которого выполнялись проектные работы) под охраной государства как объекта культурного наследия. Общество указало, что не обладает лицензией на осуществление деятельности по реконструкции объектов культурного наследия, в связи с чем, не может надлежащим образом исполнить обязанность по контракту.

Решением суда 1 инстанции в удовлетворении иска отказано на основании статьи 10 Гражданского кодекса РФ. Суд усмотрел в действиях общества злоупотребление правом, поскольку истец заключил оспариваемый контракт в июне 2013 года, в этом же году получил оплату по контракту, а подготовил проект только в 2015 году, который не прошел экспертизу. Доказательств того, что отсутствие лицензии для выполнения работ в отношении административного здания МВД явилось причиной получения отрицательного заключения экспертизы в материалы дела не представлено

Третьим арбитражным апелляционным судом решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».