Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
О суде
Новости суда
  • 19.07.2018

    В арбитражный суд поступило заявление о банкротстве ООО «Крепость-Абакан»

    «Газпромбанк» (Акционерное общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании банкротом общества с ограниченной ответственностью «Крепость-Абакан» (ИНН 1901078075, ОГРН 1071901001512).
  • 18.07.2018

    Возможность взыскания судебных издержек не зависит от процедуры рассмотрения спора

    Определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 07.05.2018, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, удовлетворено заявление индивидуального предпринимателя о взыскании судебных расходов, понесённых в связи с подачей заявления о выдаче судебного приказа.
  • 17.07.2018

    Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового?

    В производстве арбитражного суда находятся дела по заявлениям закрытого акционерного общества «Карат-ЦМ» и общества с ограниченной ответственностью «Стройматериалы» к государственному учреждению – региональному отделению Фонда социального страхования по Республике Хакасия о признании незаконными решений о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • 16.07.2018

    О снижении компенсации за нарушение интеллектуальных прав ниже низшего предела

    Третьим арбитражным апелляционным судом изменено решение Арбитражного суда Республики Хакасия по иску общества с ограниченной ответственностью «Студия анимационного кино «Мельница» к предпринимателю о взыскании компенсации за нарушение интеллектуальных прав.
  • 12.07.2018

    Единственное жильё должника не подлежит включению в конкурсную массу

    После возбуждения дела о банкротстве должник-гражданин подарил свою квартиру дочери. В процедуре реализации имущества должника финансовый управляющий, полагая, что сделка совершена в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании договора дарения квартиры недействительным и возвращении квартиры в конкурсную массу.
"МРСК Сибири" должна 7,6 млн за сгоревший лес в Хакасии
Дата: 
27.12.2017

ПАО «МРСК Сибири» придется заплатить за лесной пожар в Хакасии.

Суды первой и апелляционной инстанций оказались на стороне Минприроды и экологии республики, подавшего иск на сетевую организацию. Министерство потребовало взыскать с МРСК 7 557 282 руб. в доход федерального бюджета.

Все дело в том, что 10 июня прошлого года в Орджоникидзевском участковом лесничестве Саралинского лесничества произошел пожар. Согласно акту, его площадь составила 6 гектаров.

"Низовой устойчивый, степень сильная, в результате пожара потери древесины на корню составили 506 куб.м. на сумму 7 557 282 руб", - уточнялось в документе.

Экспертиза Испытательной пожарной лаборатории Хакасии показала, что причиной пожара стало загорание горючих материалов в результате падения проводов линии электропередачи. Эксперт пришел к выводу, что первоначальное горение возникло в месте расположения деревянной опоры в верхней ее части. Образованию второй очаговой зоны способствовало замыкание линий электропередач на землю.

Постановлением инспектора Саралинского лесничества Минприроды МРСК признана виновной в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем возникновение лесного пожара. Орджоникидзевкий районный суд оставил это постановление без изменения, как и в последующем Верховный суд. Но сумма ущерба не была выплачена, Минприроды обратилось в Арбитражный суд Хакасии, который удовлетворил министерский иск. Апелляционная инстанция поддержала коллег в решении о взыскании 7,6 млн рублей ущерба, причиненного пожаром государственному лесному фонду.

На ответчике как собственнике линии электропередач в силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации лежит обязанность по надлежащей эксплуатации и содержанию принадлежащего ему имущества.

«МРСК Сибири» подала кассационную жалобу, но ее вернули заявителю.

Источник: Информационное Агентство «Хакасия»


Информация Арбитражного суда:

Решением от 11.08.2017 по делу №А74-1420/2017, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.10.2017, с публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» в доход федерального бюджета взыскано 7 557 282 рубля ущерба, причинённого государственному лесному фонду.

Оценив представленные в дело доказательства, суды двух инстанций пришли к выводу о том, что ответчик, в собственности которого находится линия электропередач, не обеспечил уборку горючих материалов с просеки линии электропередачи и качественное обслуживание линии электропередачи, вследствие чего возник лесной пожар от падения проводов линии электропередачи.

В совокупности имеющиеся в деле доказательства подтвердили факт убытков, противоправные действия ответчика, вину ответчика, причинно-следственную связь между наступившими последствиями в виде ущерба лесному фонду и бездействием ответчика.

Кассационная жалоба публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» возвращена заявителю определением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.11.2017 как поданная с нарушением норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Информация о движении дел и о принятых судебных актах может быть получена в общедоступной автоматизированной системе «Картотека арбитражных дел» в сети Интернет (http://kad.arbitr.ru/).