Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
О суде
Новости суда
В Хакасии главе КФХ было трудно расставаться с участком в «президентской» тайге
Дата: 
31.01.2018

Арбитражным судом Хакасии рассмотрено дело по иску главы КФХ Максима Купера к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Хакасии и Туве, к Департаменту лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному округу, к Федеральному агентству лесного хозяйства о признании права собственности на земельный участок Усть-Бюрского участкового лесничества.

В качестве основания иска истец указал часть 5 статьи 10 Федерального закона от 29.07.2017 N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

Суд отказал, так как ранее право главы КФХ Купера на это же земельный участок было прекращено на основании судебного решения по иску прокурора республики, - сообщает портал Арбитражного суда РХ.

Напомним, прокурор потребовал признать договор купли-продажи земельного участка, принадлежащего к землям лесного фонда, ничтожной сделкой.

Надзорник указал на то, что земельные участки незаконно предоставлены предпринимателю для сельскохозяйственного производства без проведения торгов. Согласно Генеральному плану Усть-Абаканского поссовета, один из земельных участков находится в зоне рекреационного назначения другой - в зоне перспективной жилой застройки. При этом оба участка относятся к категории земель населённых пунктов.

Речь идет об участках, которые отдавались главой Усть-Абаканского района Виктором Рябчевским и его подчиненным, руководителем управления имущественных отношений Владимиром Обижаевым.

Суд также пришел к выводу, что положения части 5 статьи 10 Федерального закона от 29.07.2017 N 280-ФЗ не распространяются на лиц, использовавших земельные участки для предпринимательской деятельности.

Решение не вступило в законную силу.

Отметим, что ущерб от деятельности Обижаева-Рябчевского следственные органы предварительно оценили в 290 млн.

Все, кого сейчас лишают земельных участков в Усть-Абаканском районе, бьются за них до последнего. Оно и понятно: в усть-бюрской тайге есть много заимок, в том числе несколько баз, где любят отдыхать глава Минобороны Сергей Шойгу и президент Владимир Путин. Последний визит первых лиц государства был совсем недавно — на зимних каникулах. Предпочитает таежно-заимочный отдых и глава республики Виктор Зимин.

Большинство из заимок в тайге сделано как капитальные дома — с фундаментом. А капитальные стройки в тайге запрещены. Вот и трясутся толстосумы за свои лесные домики, выходят в суды, заранее зная, что шансов ничтожно мало.

Что касается Рябчевского и Обижаева, то над ними сейчас идет процесс. А в конце минувшего года за подобное преступление сел их младший коллега — глава поселка Усть-Абакан Сергей Новоселов. Он продал своему другу детства за бесценок землю для сельскохозяйственных нужд в зоне перспективной жилой застройки.

Суд приговорил Новоселова к году колонии общего режима.

Источник: Информационное Агентство «Хакасия»


Информация Арбитражного суда:

В судебном заседании 26.01.2018 закончено рассмотрение по существу дела №А74-15063/2017 по иску главы крестьянского (фермерского) хозяйства Купера Максима Андреевича о признании права собственности на земельный участок по адресу Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, кв.55 (ч.выд.15) Усть-Бюрского участкового лесничества Усть-Бюрского лесничества, общей площадью 50671 кв.м., с кадастровым номером 19:10:130701:104. Судом объявлена резолютивная часть решения, в соответствии с которой Куперу Максиму Андреевичу отказано в удовлетворении исковых требований. В соответствии со статьёй 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение в полном объёме будет изготовлено в срок, не превышающий пяти дней.

Информация о движении дел и о принятых судебных актах может быть получена в общедоступной автоматизированной системе «Картотека арбитражных дел» в сети Интернет (http://kad.arbitr.ru/).