Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Истец вернул излишне уплаченную арендную плату.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, удовлетворен иск общества к Министерству имущественных и земельных отношений Республики Хакасия о взыскании неосновательного обогащения дело №А74-8208/2017.

Суды исходили из того, что ответчик применил при начислении арендной платы истцу неверный коэффициент Кв, устанавливаемый в зависимости от вида разрешенного использования и категории земельного участка, и, соответственно, необоснованно начислял истцу арендную плату в большем размере, чем это было установлено действующим законодательством и нормативно-правовыми актами Республики Хакасия.

Градация коэффициента Кв для земельных участков, предназначенных для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения установлена исходя из видов организаций, а не видов оказываемых ими услуг: повышенный размер коэффициента установлен для юридических консультаций, адвокатских и нотариальных контор и пр., то есть определённых субъектов.

Истец такого статуса не имеет, более того, основной деятельностью общества является деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учёта, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию.

В такой ситуации, истец вправе требовать взыскания с ответчика излишне уплаченных им сумм на основании норм главы 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».