Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
О суде
Новости суда
Должна ли администрация платить госпошлину

Арбитражным судом Республики Хакасия удовлетворено заявление администрации города Абакана о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия о возврате документов без рассмотрения и об обязании принять к рассмотрению заявление муниципального образования г. Абакан о регистрации права на недвижимое имущество, сделки с ним, перехода и прекращения права на недвижимое имущество на объект недвижимости – квартиру, переданную в собственность физического лица в результате приватизации жилья (Дело № А74-13830/2017).

Поскольку физическое лицо за регистрацией перехода права собственности не обратилось, с заявлением о совершении регистрационных действий обратилась администрация города Абакана, которой регистрирующим органом было отказано в принятии заявления по причине отсутствия документа об уплате государственной пошлины.

При принятии решения суд исходил из того, что в случае обращения органа местного самоуправления за совершением действий по государственной регистрации права собственности, плательщиком государственной пошлины должен выступать орган местного самоуправления, который освобождён от уплаты государственной пошлины за совершение указанного регистрационного действия.

Третьим арбитражным апелляционным судом решение оставлено без изменения. Суд апелляционной инстанции согласился с данным выводом, а также указал на то, что администрация города Абакана, обращаясь с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение, преследовала собственный интерес – прекратить своё право собственности на жилое помещение. Ни нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, ни Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ни иные законодательные акты Российской Федерации не предусматривают, что орган местного самоуправления вправе выступать законным представителем физического лица в правоотношениях, связанных с государственной регистрацией перехода прав на недвижимое имущество. В связи с чем, на администрацию города Абакана, обратившуюся с заявлением о государственной регистрации перехода права, как орган местного самоуправления, действующей в собственных интересах, не может быть возложена обязанность по уплате государственной пошлины.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».