Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Верховный Суд РФ направил на новое рассмотрение дело о взыскании платы за пользование ж.д путями

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанции, отказано во взыскании с индивидуального предпринимателя задолженности за пользование железнодорожным путем необщего пользования, принадлежащим ОАО «РЖД», так как регулируемая государством цена на возмездное оказание услуги по подаче и уборке вагонов не предусматривает возможности взимания ежесуточной платы за пользование железнодорожным путем необщего пользования. При этом суды исходили из того, что решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.2011 № ВАС-5095/11 пункты 2.7.1, 2.7.6.1, 2.7.6.2, 2.7.13 Тарифного руководства № 3 в части, устанавливающей ежесуточную уплату сбора за пользование железнодорожным путем необщего пользования, признаны недействующими.

Отменяя судебные акты, Верховный Суд РФ указал, что Федеральным законом от 31.12.2014 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и статью 2 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» в статью 58 УЖТ РФ внесены изменения, вступившие в силу с 01.04.2015, согласно которым перевозчик за подачу и уборку вагонов взимает сбор, включающий в себя плату за использование железнодорожного пути необщего пользования. Размер такой платы может устанавливаться соглашением сторон.

Поскольку спорным периодом является июнь - ноябрь 2016 года и законодательное регулирование в этот период позволяло перевозчику взыскивать плату за использование железнодорожного пути необщего пользования, а размер платы установлен в договоре, ее размер не превышает предельный уровень сбора за подачу и уборку вагонов – плата начислена правомерно.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».