Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
О суде
Новости суда
Суд отказал в признании права общей долевой собственности на имущество многоквартирного жилого дома

Администрация Вершино-Тейского поссовета Аскизского района Республики Хакасия обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «АбакСтрой» о признании права общей долевой собственности на имущество многоквартирного жилого дома – нежилое помещение, расположенное на цокольном этаже здания (дело №А74-12824/2017).

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия, оставленным без изменения Третьим арбитражным апелляционным судом, в удовлетворении исковых требований отказано.

Основным критерием для отнесения имущества к общему является его функциональное назначение, предполагающее использование для обслуживания более одного помещения в здании; при этом необходимо учитывать, для каких целей предназначались первоначально помещения и как они использовались. Разрешение вопроса правового режима отдельных помещений как относящихся или не относящихся к общей долевой собственности собственников помещений в доме зависит от того, были ли спорные помещения предназначены (учтены, сформированы) для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием всего здания, использовались ли фактически в качестве общего имущества собственниками здания.

Истец в рамках данного спора не доказал факт создания и использования спорного помещения исключительно для обслуживания жилого дома.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».