Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Малозначительность правонарушения и смягчающее административную ответственность обстоятельства необходимо доказать

Сетевая организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ, с наложением административного штрафа в размере 600 000 рублей. Обществу вменено повторное нарушение правил технологического присоединения, выразившееся в невыполнении в установленный договором о технологическом присоединении срок мероприятий, указанных в технических условиях.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 04 апреля 2018 года, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 01 июня 2018 года, сетевой организации отказано в удовлетворении заявленных требований.

Суды не установили обстоятельств, позволяющих признать совершенное правонарушение малозначительным (статья 2.9 КоАП РФ). Сетевой организацией допущено нарушение прав потребителя на своевременное присоединение его электроустановки к электрическим сетям и потребление электрической энергии. Обществом не представлены доказательства принятия необходимых мер по соблюдению порядка технологического присоединения к электрическим сетям.

Судом апелляционной инстанции не приняты во внимание заявленные сетевой организацией смягчающие административную ответственность обстоятельства, в том числе в целях снижения размера штрафа в соответствии с частями 3.2, 3.3 статьи 4.1 КоАП РФ.

Как отмечено апелляционным судом, административным органом назначен штраф в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 2 статьи 9.21 КоАП РФ, поэтому наличие смягчающих ответственность обстоятельств в данном случае не может повлечь уменьшение размера штрафа. Представленные заявителем доказательства (выписка по счету, решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика) не свидетельствуют о тяжелом финансовом и имущественном положении заявителя и существенности ограничения его прав при уплате назначенного административного штрафа, создания реальной угрозы для дальнейшего ведения хозяйственной деятельности.

Информация о движении дела №А74-1699/2018 может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».