Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Размещение изображения товара на фасаде здания магазина может быть оценено как реклама

Решением по делу № А74-232/2018 арбитражный суд признал законным и обоснованным предписание Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации города Абакана о демонтаже рекламных конструкций на фасаде здания по ул. Ленинского Комсомола, 39, установленных без соответствующего разрешения органа местного самоуправления.

Из материалов дела следует, что спорные конструкции содержат не только информацию о реализуемом товаре в обезличенном виде (колбаса, сосиски, курица), что не является рекламой, но и о реализуемом товаре с изображением торговых марок (например, молоко «Семёнишна», молоко «Простоквашино», шоколад «Алёнка»), а также изображение торговых марок: Красный Октябрь, Бабаевский, РотФронт.

Поскольку на спорных конструкциях, установленных на фасаде здания, размещена информация, содержащая изображения товаров с указанием средств их индивидуализации (конкретных производителей, конкретных торговых марок), позволяющая выделить соответствующие товары внутри группы однородных товаров, следовательно, такая информация направлена на привлечение внимания неопределённого круга лиц к данным товарам и продавцу, осуществляющему их реализацию, и формирование предпочтительного интереса приобрести товар вышеперечисленных производителей, а, следовательно, в силу статьи 3 Федерального закона «О рекламе» является рекламой.

В силу части 10 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» предусмотрено, что установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истёк, не допускаются. В случае установки и (или) эксплуатации рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истёк, она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Решение арбитражного суда первой инстанции оставлено Третьим арбитражным апелляционным судом без изменения (резолютивная часть постановления от 03 июля 2018 года).

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».