Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Василия Смольникова признали банкротом
Дата: 
04.12.2018

Василия Смольникова, приговоренного в Хакасии к шести годам колонии за дачу взятки в размере 200 тысяч рублей, Третий арбитражный суд признал банкротом, - сообщает на сайте bankrot.fedresurs.ru.

Ранее публичное акционерное общество «Сбербанк России» как кредитор обратилось в суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Василия Смольникова.

Определением Арбитражного суда Хакасии от 15.08.2018 заявление Сбербанка признано необоснованным. Производство по делу прекращено.

Не согласившись с принятым судебным актом, ПАО «Сбербанк России» обратился с апелляционной жалобой в Третий арбитражный апелляционный суд, в которой просит определение арбитражного суда от 15.08.2018 отменить, принять по делу новое решение, которым удовлетворить заявление ПАО «Сбербанк России» о признании банкротом

Смольникова, поскольку материалы дел не содержат доказательств, позволяющих констатировать скорое поступление денежных средств в счет погашения задолженности перед банком, в том числе за счет реализации имущества должника.

При повторном рассмотрении настоящего дела арбитражным апелляционным судом установлены следующие обстоятельства.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 07.12.2016 УФССП России по РХ возбуждено исполнительное производство в отношении Смольникова о взыскании задолженности по кредитным платежам (солидарно с ООО «Окно» ООО «Производственный центр лёгких стальных тонкостенных конструкций») на сумму 15 668 374 рубля 81 копейка.

В рамках исполнения исполнительного листа был наложен арест на принадлежащее должнику на праве собственности имущество: 4 квартиры и 2 транспортных средства.

Черногорским отделом УФССП по РХ был наложен арест на иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности.

Неисполнение обязательств по кредитным договорам, по которым Смольников выступает как в качестве заемщика, так и в качестве поручителя, послужило основанием для обращения банка в суд.

Суд первой инстанции посчитал заявление банка необоснованным, полагая, что у должника достаточно имущества.

Третий арбитражный апелляционный суд, напротив, посчитал, что материалы дела не содержат актуальных сведений о ходе исполнительного производства по обращению взыскания на имущество должника, подтверждающих его завершающую стадию и позволяющих констатировать скорое поступление денежных средств в счет погашения долга перед банком, в том числе реализацию предмета залога на торгах по цене.

Поэтому определение суда отменили, заявление банка признали обоснованным, а Смольникова признали банкротом.

Включено требование Сбербанка в третью очередь реестра требований кредиторов Василия Смольникова в размере 20 665 304 рубля 39 копеек, в том числе: 20 539 348 рублей 61 копейки основного долга, 125 955 рублей 78 копеек неустойки, подлежащей отдельному учету в реестре. В том числе – 4 845 206 рублей 99 копеек основного долга, 52 946 рублей 48 копеек неустойки, как обеспеченное залогом имущества должника - имущественными правами, принадлежащими Смольникову на основании договора участия в долевом строительстве, танхауса общей проектной площадью 222,59 кв.м в Черногорске.

Источник: Информационное Агентство «Хакасия»


Информация Арбитражного суда:

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.11.2018 определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 15.08.2018 о прекращении производства по делу №А74-17256/2017 о банкротстве гражданина Смольникова Василия Васильевича отменено. Вопрос разрешен по существу. Признано обоснованным заявление ПАО «Сбербанк России» о признании банкротом Смольникова Василия Васильевича. Финансовым управляющим имуществом должника утвержден Чичильницкий Сергей Брониславович.

Арбитражный апелляционный суд признал установленным наличие всех элементов юридического состава, необходимого для введения процедуры банкротства по заявлению кредитора: наличие взысканной судебным актом и не погашенной более трех месяцев задолженности по денежному обязательству в размере более 500 000 рублей; отсутствие доказательств погашения данной задолженности на момент судебного заседания, в связи с чем требования заявителя признаются обоснованными и в отношении должника необходимо ввести процедуру реструктуризации долгов гражданина.

Иные вопросы, связанные с последствиями ведения процедуры реструктуризации долгов в отношении Смольникова Василия Васильевича, направлены в суд первой инстанции.

Информация о движении дела и о принятых судебных актах может быть получена в общедоступной автоматизированной системе «Картотека арбитражных дел» в сети Интернет (http://kad.arbitr.ru/).