Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
О выплатах, не подлежащих обложению страховыми взносами

В рамках дела №А74-5514/2018 Арбитражный суд Республики Хакасия и Третий арбитражный апелляционный суд поддержали сложившуюся судебную практику относительно вопроса обложения страховыми взносами оплаты дополнительных выходных дней отдыха для ухода за детьми-инвалидами.

Сославшись на позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, поддержанную Верховным Судом Российской Федерации, апелляционный суд указал, что выплаты за дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде.

В этой связи оплата дополнительных дней отдыха для ухода за детьми-инвалидами как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов не подлежит.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».