Арбитражный суд Республики Хакасия подвел итоги работы за 2019 год

В Арбитражном суде Республики Хакасия 29 января 2020 года состоялось расширенное заседание президиума с участием судей и государственных гражданских служащих, посвященное обсуждению итогов работы за 2019 год.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Дмитрий Николаевич Бандуров и председатель Третьего арбитражного апелляционного суда Андрей Олегович Зуев.

С докладом выступила исполняющая обязанности председателя суда Елена Васильевна Ищенко, которая озвучила основные статистические показатели работы суда в отчетный период и задачи на I полугодие 2020 года.

В отчетном периоде арбитражным судом рассмотрено 13 064 дела, уменьшение по отношению к 2018 году составило 7 016 дел или 35 %. Нагрузка на одного судью уменьшилась на 40 % и составила в отчетном периоде 80 дел в месяц. Вместе с тем в связи с вступлением в силу с 01.10.2019 изменений, внесенных Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ в часть 4 статьи 227 АПК РФ, в соответствии с которыми не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела, связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, фактическая нагрузка увеличилась.

Число рассмотренных дел в суде апелляционной инстанции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 75 или 9 %, в суде кассационной инстанции - на 59 или 26%, тогда как число отмененных судебных актов по отношению к аналогичному периоду прошлого года уменьшилось в апелляционной инстанции на 19 или 22 %, в кассационной инстанции – на 10 или 33% соответственно.

Начальником отдела анализа, статистики и обобщения судебной практики О.В. Федяевой в форме презентации представлен анализ причин отмен и изменения судебных актов Арбитражного суда Республики Хакасия во II полугодии 2019 года в связи с нарушением или неправильным применением норм процессуального прав.

Заместитель председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Дмитрий Николаевич Бандуров отметил стабильность высоких показателей качества деятельности Арбитражного суда Республики Хакасия, а также подчеркнул важность учета арбитражными судами при осуществлении правосудия позиций округа и Верховного Суда РФ.

Председатель Третьего арбитражного апелляционного суда Андрей Олегович Зуев в качестве положительной динамики отметил увеличение в Арбитражном суде Республики Хакасия количества дел, производство по которым прекращено в связи с заключением мировых соглашений по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а также обратил внимание коллектива суда на актуальную практику Верховного Суда РФ.

В завершение мероприятия Елена Васильевна констатировала, что Арбитражный суд Республики Хакасия в 2019 году отработал с хорошими показателями качества рассмотрения дел, поблагодарила судей и сотрудников аппарата суда за достойную работу, представителей судов вышестоящих инстанций за осуществление взаимодействия по вопросам урегулирования единообразия судебной практики и отметила, что очень важно и в будущем поддерживать сложившееся взаимодействие в целях улучшения показателей качества судебных актов.

Подробно с итогами деятельности Арбитражного суда Республики Хакасия за 2019 год можно ознакомиться на сайте арбитражного суда в разделе «Отчеты».