Процесс
Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение-НБ Республики Хакасия г. Абакан

Получатель

УФК по Республике Хакасия (МИ ФНС России № 1 по Республике Хакасия)

Расчетный счет

40101810200000010001 

ИНН

1901065277 

КПП

190101001 

БИК

049514001 

ОКТМО

95701000

КБК

18210801000011000110 

Процедура признания и принудительного исполнения решений арбитражных российских судов на территории иностранных государств

Исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно после прохождения процедуры признания, которая осуществляется па основании ходатайства заинтересованного лица.

В соответствии со статьей 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минске 22.01.1993, а также в соответствии с аналогичными положениями двусторонних договоров о правовой помощи между Российской Федерацией и иностранными государствами ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд договаривающейся стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение но ходатайству.

К ходатайству взыскателя прикладываются:

– решение суда,

– документ, из которого следует, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу,

– документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена. Данный документ имеет особое значение, поскольку отсутствие доказательства о надлежащем уведомлении сторон является безусловным обстоятельством для отказа в удовлетворении ходатайства о признании иностранного решения. Как правило, ходатайству о признании и принудительном исполнении решения на территории иностранного государства предшествует судебное поручение о вручении документов (копии искового заявления и уведомления о дате судебного разбирательства), при исполнении которого компетентным органом запрашиваемого государства заполняется подтверждение, являющееся одним из доказательств надлежащего извещения стороны, в отношении которой вынесено решение,

– документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки.

Все прилагаемые к ходатайству документы составляются судом, вынесшим решение, в виде справок, скрепляются гербовой печатью суда и подписью судьи.

Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой договаривающейся стороны или на русский язык.

Исполнительные листы не имеют юридической силы на территории иностранного государства. После рассмотрения материалов о признании решения компетентный суд иностранного государства выдает свой исполнительный лист и направляет его на исполнение по месту жительства (работы) должника.

Государствами - участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Азербайджан и Грузия.

Относительно признания и исполнения решений российских судов на территории государств, с которыми до настоящего времени отсутствуют международные договоры (Великобритания, Германия, Израиль, Турция, Франция, Финляндия и другие страны дальнего зарубежья), Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области сообщило, что отсутствие договора не исключает возможности обращения взыскателей непосредственно в юридические фирмы иностранных государств к местным адвокатам в целях разъяснения национального законодательства относительно процедуры исполнения решения российского суда.

При этом, вопрос признания и исполнения решения российского суда на территории иностранного государства в отсутствие договора будет зависеть от внутреннего законодательства запрашиваемой стороны.