Можно ли зарегистрировать договор ипотеки со сроком возврата кредита «до востребования»?

Публичное акционерное общество «Восточный экспресс банк» обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия о признании недействительным уведомления о приостановлении государственной регистрации договора ипотеки.

Приостановление государственной регистрации обусловлено тем, что в представленном заявителем на регистрацию договоре ипотеки срок кредита определен в соответствии со сроком исполнения обязательств, обеспечиваемых ипотекой, а в договоре кредитования указан срок кредита: до востребования.

Таким образом, определить срок исполнения обязательств, обеспечиваемого ипотекой, с целью указания срока в Едином государственном реестре права в соответствии с установленными требованиями законодательства не представилось возможным.

Судом в удовлетворении требований отказано (дело № А74-14451/2018), поскольку определение в договоре ипотеки срока основного обязательства моментом «до востребования» не соответствует установленным в отношении договора ипотеки и государственной регистрации договора ипотеки нормам специального правового регулирования.

Третьим арбитражным апелляционным судом решение оставлено без изменения.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».