Арбитражный суд не позволил лишить должника-банкрота единственного жилья

В судебном заседании 12 марта 2019 г. в рамках дела №А74-8136/2014 о банкротстве гражданина арбитражный суд установил, что должник и члены его семьи, в том числе несовершеннолетние дети, фактически проживают в спорном домовладении, включающем земельный участок и расположенный на нём жилой дом. Иных помещений, пригодных для постоянного проживания, с учетом количества членов семьи и установленных социальных норм, на которые не обращено взыскание в деле о банкротстве, у должника не имеется.

Учитывая мнение должника, а также закрепленное в статье 40 Конституции Российской Федерации, статье 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах право каждого человека на жилище, арбитражный суд пришел к выводу о наличии основания для исключения из конкурсной массы должника земельного участка и расположенного на нем жилого дома.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».