Социальная значимость унитарного предприятия и сложное финансовое состояние не являются основаниями для снижения судом неустойки

При рассмотрении дела №А74-11760/2018 Арбитражным судом Республики Хакасия отказано в снижении неустойки в связи с непредставлением доказательств наличия исключительных обстоятельств, в силу которых взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

Сложное финансовое положение и социальная значимость предприятия в таком случае не могут являться основанием для снижения неустойки.

Третий арбитражный апелляционный суд в постановлении от 12 марта 2019 г. поддержал выводы суда первой инстанции, дополнительно указав, что увеличенная ставка неустойки по сравнению со ставками по кредитам не является основанием для её снижения.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».