Искусственное "дробление" единой закупки на множество закупок в целях избежания публичных процедур заключения контрактов влечет их недействительность

Арбитражным судом Республики Хакасия отказано обществу в удовлетворении иска о взыскании с учреждения стоимости выполненных проектных работ по семи договорам (Дело №А74-13329/2018).

Суд первой инстанции, установив, что по семи договорам сторонами являются одни и те же лица, предметом договоров выступает выполнение проектно-сметных работ по одному и тому же объекту, все договоры подписаны в один день, пришел к выводу о том, что предмет договора искусственно раздроблен на семь сделок. Судом сделан вывод о недействительности договоров, так как они заключены с нарушением Федерального закона № 44-ФЗ, с целью уйти от соблюдения процедур, предусмотренных указанным законом, и посягают на публичные интересы, в связи с чем в иске обществу отказано.

Третьим апелляционным арбитражным судом решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».