При расчете неустойки, предусмотренной Федеральным законом «Об электроэнергетике», подлежит применению ставка, которая действует на день оплаты электроэнергии

Энергоснабжающая организация обратилась в арбитражный суд с иском к муниципальному бюджетному учреждению о взыскании пени за просрочку оплаты электрической энергии и увеличило размер пени в процессе судебного разбирательства в связи с увеличении Центральным Банком России ставки рефинансирования. Ответчик требования истца не оспорил.

Решением арбитражного суда по делу от 19.02.2018 иск удовлетворен частично: суд взыскал с ответчика пени, начисленные по ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на день оплаты электроэнергии, и отказал в удовлетворении остальной части иска, признав неправомерным расчет пени по ставке рефинансирования ЦБ РФ, установленной позднее даты исполнения обязательства по оплате энергии.

Постановлением Третьего арбитражного суда от 01.04.2019 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Информация о движении дела №А74-20292/2018 может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».