Что делать с объектом недвижимости после расторжения договора аренды земельного участка

Администрация города Черногорска обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о расторжении договора аренды на земельный участок и обязании передать администрации г. Черногорска по акту приема-передачи в пригодном состоянии для дальнейшей эксплуатации земельный участок, предоставленный для кафе (дело №А74-6193/2018).

Решением суда иск в части требования расторжении договора аренды удовлетворено, в остальной части иска в удовлетворении требований отказано со ссылкой на то, что возврат земельного участка при наличии расположенных на нем объектов недвижимости невозможен.

На земельном участке находится объект недвижимости, который возведен ответчиком на основании разрешения, полученного в установленном порядке на его строительство.

То обстоятельство, что объект недвижимости не введен в эксплуатацию и право на объект не зарегистрировано в установленном порядке, не имеет правового значения, так как регистрация права собственности по смыслу норм действующего законодательства носит правоподтверждающий, а не правоустанавливающий характер.

Истец вправе заключить с ответчиком новый договор аренды земельного участка, либо взыскать плату за пользование земельным участком, либо достигнуть с ответчиком соглашения относительно объекта недвижимости либо заявить о сносе в силу статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации при наличии к тому оснований.

Третьим арбитражным апелляционным судом решение оставлено без изменения.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».