Выполненные без заключения государственного контракта работы не подлежат оплате

Арбитражным судом Республики Хакасия рассмотрен иск общества о взыскании с учреждения долга по семи договорам на выполнение работ по составлению проектной документации на строительство школы (дело А74-13329/2018).

В удовлетворении исковых требований отказано. Суд указал, что согласно Федеральному закону № 44-ФЗ правоотношения сторон, связанные с выполнением работ, должны быть урегулированы только посредством заключения муниципального контракта в порядке, предусмотренном данным законом. По семи договорам, являющимся основанием настоящего спора, сторонами являются одни и те же лица, предметом договоров выступает выполнение проектно-сметных работ по одному и тому же объекту. Искусственное "дробление" единой закупки на множество закупок в целях избежания публичных процедур противоречит закону, нарушает публичные интересы, вследствие чего такие договоры являются ничтожными, а выполненные по ним работы не подлежат оплате.

В апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».