Банкротство главы крестьянского (фермерского) хозяйства

В рамках дела №А74-17175/2018 о несостоятельности (банкротстве) главы крестьянского (фермерского) хозяйства арбитражным судом признано обоснованным требование конкурсного кредитора.

Конкурсный управляющий не согласился с принятым судебным актом, обжаловав его в суде вышестоящей инстанции.

В обоснование апелляционной жалобы указывалось, что имеющиеся перед кредитором обязательства, относятся к должнику как к физическому лицу, а не как к главе крестьянского (фермерского) хозяйства, в связи с чем, не подлежат включению в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.08.2019 апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

С учетом разъяснений, содержащихся в пунктах 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» содержит прямой запрет на одновременное банкротство лица и как гражданина, и как главы крестьянского (фермерского) хозяйства, поэтому кредитор обоснованно предъявил требование в деле о банкротстве должника как главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».