Полномочия конкурсного управляющего

В связи с поступлением вопросов о наличии у конкурсного управляющего соответствующих полномочий в случае приостановления производства по делу о банкротстве, а также при отложении судебного заседания по рассмотрению итогов процедуры конкурсного производства без продления процедуры банкротства, арбитражный суд разъясняет нижеследующее.

В силу пункта 1 статьи 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 3 статьи 58 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» приостановление производства по делу не является препятствием для осуществления арбитражным управляющим действий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Таким образом, конкурсный управляющий обладает полномочиями с даты его утверждения до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего.

При этом, приостановление производства по делу, отложение судебного заседания по рассмотрению итогов процедуры банкротства не является препятствием для выполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».