С 1 июня 2019 года стало обязательным досудебное обжалование страховых выплат потребителем финансовых услуг по договорам ОСАГО, КАСКО и ДСАГО

С 01.06.2019 вступил в силу новый порядок, установленный ФЗ от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», согласно которому потребитель финансовых услуг для защиты своих нарушенных прав до обращения в суд должен направить обращение финансовому уполномоченному. Данный порядок применяется к спорам со страховыми организациями по выплатам ОСАГО, ДСАГО, КАСКО. С реестром таких организаций можно ознакомиться на сайте финансового уполномоченного и сайте Банка России.

Обращаем внимание, что под потребителем финансовых услуг понимается физическое лицо, являющееся стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В случае перехода к иному лицу права требования потребителя к финансовой организации, такое лицо также вправе направить обращение финансовому уполномоченному.

С 28 ноября 2019 года новый порядок также будет распространяться на страховые организации, осуществляющие деятельность по иным видам страхования (кроме ОМС).