Новые правила возврата государственной пошлины

С 25 октября 2019 года вступили изменения в статью 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 26.07.2019 №198-ФЗ).

В соответствии с указанными изменениями при заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу подлежит 70% суммы уплаченной им государственной пошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50%, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора – 30%.

Таким образом, при признании иска ответчиком в первой инстанции, он возмещает истцу лишь 30% государственной пошлины (ранее 100%), оставшиеся 70% возвращается истцу из федерального бюджета. В случае заключения мирового соглашения в первой инстанции истцу возвращается 70% государственной пошлины (ранее 50%). В случаях отказа истца от иска в первой инстанции, ему возвращается 70% государственной пошлины (ранее 100%).