Утверждены правила проведения судебного примирения

Уважаемые участники процесса, на официальном сайте Верховного Суда РФ опубликовано Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019 № 41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения».

Названным постановлением установлен порядок проведения процедуры судебного примирения.

С 25 октября 2019 года вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, которыми введены примирительные процедуры и предусмотрен возврат государственной пошлины.

Теперь суд с согласия сторон сможет вынести определение о проведении примирительной процедуры и сроках, в течение которых данная процедура должна быть завершена. Судебное примирение будет проводиться на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта с участием судебного примирителя – судьи в отставке.

Кандидатура для разрешения конкретного спора согласовывается сторонами и утверждается судом. Порядок судебного примирения определяется сторонами по согласованию с судебным примирителем с учетом положений процессуального законодательства и Регламента проведения судебного примирения.

При этом примиритель не сможет совершать действия, которые повлекут возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей участников процесса.

Результатами примирительных процедур станет: мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований; частичный или полный отказ от иска; частичное или полное признание иска; полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления); признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

Признание обстоятельств, признание иска (требований), отказ от иска (требований) полностью или в части будут приниматься судом в установленном порядке.

В случае заключения мирового соглашения, отказа от иска, его признании предусмотрен возврат государственной пошлины: 70% от суммы уплаченной госпошлины - до принятия решения судом первой инстанции; 50% - на стадии рассмотрения дела в апелляции; 30% - на стадии рассмотрения в кассации или в порядке надзора.