Суд высказался по праву коллективно-совместной собственности на землю

Третьим апелляционным судом оставлено без изменения решение Арбитражного суда Республики Хакасия по заявлению ЗАО «Алтайское» о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на земельные участки.

Судами признан не соответствующим закону довод Управления Росреестра по Республике Хакасия о том, что препятствием для регистрации права является расположение земельных участков на землях коллективно-совместной собственности граждан. Удовлетворяя требования акционерного общества, суды указали, что коллективная собственность как форма собственности была предусмотрена Земельным кодексом РСФСР. В настоящее время институт коллективной совместной собственности действующим законодательством РФ не предусмотрен. Поскольку Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" не предусмотрена возможность и порядок государственной регистрации форм собственности, которые действующим законодательством не предусмотрены, соответственно, право коллективной собственности не может быть зарегистрировано в настоящее время, следовательно, препятствия для регистрации права собственности акционерного общества на земельные участки отсутствуют.

Информация о движении дела №А74-2579/2019 может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».