О включении в реестр недобросовестных поставщиков

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Хакасского УФАС России о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Материалами дела установлено, что в качестве единственного основания для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в решении указано непредставление достоверной информации о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (пункт 1 части 15 статьи 95 Закона о контрактной системе).

В оспариваемом решении Хакасское УФАС России установило обстоятельства непредставления обществом установленных аукционной документацией документов и перечисленных в заявлении учреждения, в связи с чем, антимонопольным органом принято решение о включении охранной организации в реестр недобросовестных поставщиков.

Удовлетворяя требования заявителя и признавая решение Хакасского УФАС России незаконным, арбитражный суд пришел к выводу о том, что информации о нарушениях охранной организацией существенных условий контракта решение заказчика не содержит, как и не содержит информации об уклонении исполнителем от исполнения условий контракта, что могло бы являться основанием для включения информации в реестр недобросовестных поставщиков. В оспариваемом решении такая информация также отсутствует, указанные обстоятельства антимонопольным органом не исследовались, Названные выводы согласуются с позицией, изложенной Федеральной антимонопольной службой в письме от 16 марта 2017 года №ИА/16790/17, и судебной практикой, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 12 августа 2016 года по делу №А48-2255/2015, в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу №А33-24012/2016 от 06 сентября 2017 года.

Решение Арбитражного суда Республики Хакасия оставлено без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда.

Информация о движении дела №А74-6443/2019 может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Хакасия http://khakasia.arbitr.ru, а также информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/)».