Арбитражный суд Республики Хакасия провел первое судебное заседание в режиме онлайн

Арбитражный суд Республики Хакасия 22 мая 2020 года провел первое судебное заседание посредством веб-конференции с использованием портала «Картотека арбитражных дел» (дело № А74-8923/2019), в котором принял участие представитель общества с ограниченной ответственностью «Олимп-Сервис».

Судебное заседание проведено судьей Галиновой Ольгой Александровной.

Судом рассматривалось заявление общества с ограниченной ответственностью «Олимп-Сервис» о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Республике Хакасия от 24 декабря 2018 года №35 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, о признании незаконным решения Управления Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия от 2 июля 2019 года №57 о рассмотрении апелляционной жалобы.

До даты судебного заседания заявителем в суд посредством системы «Мой Арбитр» направлено ходатайство об участии в заседании в режиме веб-конференц-связи, возможность такого участия после проверки личности и полномочий представителя была согласована судом. В назначенную дату судебного заседания участник процесса подключился к системе видеоконференц-связи с помощью личных средств современной техники.

Техническая возможность по проведению судебных заседаний посредством веб-конференции реализована в Арбитражном суде Республики Хакасия с 15 мая 2020 года.

Судебное заседание в режиме веб-конференции позволяет сторонам принимать участие в заседании арбитражного суда дистанционно, из дома или офиса. Применение современных технологий по дистанционному участию сторон (их представителей) в судебном процессе способствует обеспечению доступности правосудия и реализации прав граждан и организаций на судебную защиту в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В целях уменьшения рисков распространения COVID-19 практика проведения судебных заседаний посредством веб-конференций получает все более широкое распространение, поскольку позволяет проводить заседания оперативно и безопасно.

Стороны (их представители) имеют возможность участия в судебном заседании с использованием системы веб-конференции посредством подачи ходатайства об участии в онлайн-заседании путем заполнения электронной формы в информационной системе «Мой Арбитр». Порядок подачи и рассмотрения ходатайства об участии в судебном заседании с использованием веб-конференции информационной системы «Картотека арбитражных дел» размещен на сайте сервиса подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр»: https://my.arbitr.ru/#help/4/55.

Обращаем внимание, что к участию в судебном заседании с использованием системы веб-конференции допускаются только пользователи с учетными записями, подтвержденными в единой системе идентификации и аутентификации.

Получение соответствующих учетных записей осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами использования федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-техническое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 584.