О взыскании судебных расходов в рамках спора о защите нарушенных интеллектуальных прав.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия частично удовлетворены требования правообладателя, с нарушителя интеллектуальных прав взыскана компенсация в размере ниже минимального.

Ответчик, полагая себя выигравшей стороной в той части, в которой истцу отказано в удовлетворении иска, обратился с заявлением к правообладателю о взыскании судебных расходов.

Удовлетворяя заявленные требования частично, суд исходил из специфики рассматриваемого спора (нарушение интеллектуальных прав).

Отменяя указанное определение и отказывая в удовлетворении заявления, суд апелляционной инстанции ссылаясь на Постановление Конституционного Суда РФ от 28.10.2021 №46-П, указал, что решение арбитражного суда о снижении размера компенсации за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, определенной истцом (правообладателем) в минимальном размере, установленном законом, как по основаниям его принятия, так и по вызываемым юридическим последствиям, не может отождествляться с частичным удовлетворением исковых требований, обусловленным отсутствием (недоказанностью) надлежащих оснований для их признания судом полностью обоснованными.

Информация о движении дела №А74-9495/2020 может быть получена в общедоступной информационной системе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/).

Сервис временно не доступен