За продажу контрафактных дисков продавцы заплатят 210 000 рублей

ЗАО «Мелодия» обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о взыскании 120 000 руб. компенсации за нарушение исключительного авторского права на музыкальные произведения, исключительного права на фонограммы музыкальных произведений в исполнении Хрулевой Елены Владимировны (творческий псевдоним Елена Ваенга): «Не любил», «Клавиши», «Курю», «Океаны», «Внутри», «Гуцулочка».

В обоснование заявленных требований истец ссылается на реализацию без согласия правообладателя в принадлежащей ответчику торговой точке в г. Пригорске диска МР3 формата «Елена Ваенга. Принцесса», на котором содержатся фонограммы спорных музыкальных произведений.

Судом установлено, что истцу по договорам переданы исключительные авторские права на использование указанных произведений и исключительные смежные права на использование указанных экземпляров фонограмм.

Нарушение исключительных прав истца ответчиком в результате реализации без согласия правообладателя диска МР3 формата «Елена Ваенга. Принцесса» подтверждается материалами дела (видеозаписью реализации товара; товарным чеком, содержащим печать с реквизитами ответчика; приобретенным товаром, на котором отсутствует информация об авторском и смежном правах).

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 19 апреля 2013 года по делу № А74-667/2013 исковые требования удовлетворены полностью.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Третий арбитражный апелляционный суд в течение месяца с момента его принятия.

 

ООО «Квадро-Паблишинг» обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о взыскании 90 000 руб. компенсации за нарушение исключительного права на фонограммы музыкальных произведений в исполнении Стаса Михайлова: «Странник», «Душа», «Моя Любовь», «Брату», «Детство», «Жизнь-река», «Мир без тебя», «Героям России», «Я верю».

Реализация ответчиком в торговой точке в г. Абакане диска формата DVD «Михайлов С. Рада Рай», содержащего запись фонограмм указанных музыкальных произведений, без согласия правообладателя послужила основанием для обращения истца в арбитражный суд.

Изучив материалы дела, суд установил, что исключительные смежные и авторские права ООО «Квадро-Паблишинг» на использование указанных музыкальных произведений путем их воспроизведения и распространения подтверждаются договором, подписанным с Михайловым С.В.

Нарушение исключительных прав истца ответчиком в результате реализации без согласия правообладателя диска формата DVD «Михайлов С. Рада Рай», на котором содержатся фонограммы спорных музыкальных произведений, подтверждается материалами дела:

- видеозаписью покупки диска, произведенной в торговой точке ответчика;

- товарным чеком с указанием наименования товара, содержащим оттиск печати индивидуального предпринимателя, его ИНН и ОГРН;

- приобретенным товаром. При визуальном исследовании судом представленного истцом диска обнаружены имеющиеся на нем признаки контрафактности, а именно: несоответствие полиграфического оформления обложки диска оригинальному, отсутствие на диске и полиграфии сведений об авторах, обладателях авторских и смежных прав, сведений об изготовителе диска, отсутствие на внутреннем кольце рабочей поверхности диска информации о производителе диска и номере лицензии на тиражирование.

Довод ответчика о том, что он не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку в представленном истцом товарном чеке имеется подпись неизвестного лица, которая не принадлежит ни индивидуальному предпринимателю, ни продавцу, осуществляющему продажу дисков в указанной торговой точке на основании трудового договора, арбитражный суд признал несостоятельным, поскольку на кассовом чеке имеется печать ответчика с идентифицирующими его сведениями: фамилией, именем и отчеством, ОГРН, ИНН, указано наименование торговой точки.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 17 апреля 2013 года по делу № А74-666/2013 исковые требования удовлетворены полностью.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Третий арбитражный апелляционный суд в течение месяца с момента его принятия.

Сервис временно не доступен