Арбитражный суд Республики Хакасия информирует о режиме работы

- осуществляется: личный прием граждан;

- рассмотрение судом дел согласно информации о движении дел, размещенной на ресурсе «Картотека арбитражных дел»; проведение судебных заседаний; ознакомление с материалами дел в соответствии с установленным в суде порядком.

Обращаем внимание, что в Арбитражном суде Республики Хакасия реализована возможность лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, на дистанционное участие в судебном заседании посредством видеоконференц-связи, а также путем использования информационной системы «Картотека арбитражных дел» (веб-конференции). С порядком подачи ходатайств о проведении веб-конференций (онлайн-заседаний) и подробной инструкцией по настройке судебных заседаний с использованием системы веб-конференции можно ознакомиться по ссылке https://my.arbitr.ru/#help/4/55.

В Арбитражном суде Республики Хакасия также имеется техническая возможность ознакомления с материалами судебных дел в электронном виде с использованием информационной системы «Мой арбитр».Пошаговая инструкция по подаче ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде. Доступ предоставляется посредством информационной системы «Мой арбитр» только к документам в электронном виде, а также к аудиозаписям судебных заседаний. Доступ к материалам дел о несостоятельности (банкротстве) в электронном виде предоставляется только лицам, имеющим право на ознакомление со всеми материалами дела в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Лица, имеющие право на ознакомление только с обособленным спором по делу о банкротстве, имеют право на ознакомление с данным обособленным спором только на бумажном носителе непосредственно в здании суда.

В случае необходимости ознакомления с документами, поступившими на бумажном носителе, лицам, участвующим в деле (их представителям) следует подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела в порядке статьи 41 АПК РФ. Ознакомление с такими делами будет производиться по предварительной записи, во время, согласованное с работником суда, осуществляющим ознакомление.

Лицам, участвующим в деле, рекомендуется направлять корреспонденцию посредством информационной системы подачи документов в электронном виде «Мой арбитр», либо через специально установленный на входе в здание суда ящик для приема корреспонденции в соответствии с установленным Порядком.

Арбитражный суд Республики Хакасия:

направляет почтовой связью копии документов, апелляционные и кассационные жалобы с судебными делами (в адрес судов вышестоящих инстанций); регистрирует и обрабатывает исковые заявления, ходатайства, иные документы, поданные в электронном виде через информационную систему «Мой Арбитр» с http://my.arbitr.ru, либо посредством почтовой связи, а также поступившие посредством установленного на входе в здание суда специального ящика для приема корреспонденции;

выдает взыскателям нарочным исполнительные листы во исполнение судебных актов, принятых судьями арбитражного суда, в согласованное со специалистами по оформлению и выдаче исполнительных листов время, в следующем порядке.

В целях обеспечения беспрепятственного доступа лиц, участвующих в деле, к правосудию, в суде открыты дополнительные залы судебных заседаний, сопровождение до которых будет осуществлять секретарь судебного заседания. Убедительная просьба лицам, участвующим в деле, ожидать процесса у зала судебных заседаний, закрепленного за судьей, рассматривающим дело.

Предлагаем лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса, направлять в суд заблаговременно до назначенного заседания, процессуальные документы и письменные пояснения по существу спора.

В случае отсутствия возможности явиться в судебное заседание лица, участвующие в деле, вправе заявить ходатайства об отложении судебного разбирательства (с обоснованием причины неявки в судебное заседание), либо известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя (часть 2 статьи 156 АПК РФ). При этом обращаем внимание, что в соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

В целях оперативного рассмотрения дел обращаем внимание на следующее:

- при направлении всеми лицами, участвующими в деле, в арбитражный суд надлежащим образом оформленных письменных ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным, а также при направлении заявления о признании ответчиком иска, арбитражным судом при наличии в деле достаточных доказательств будет вынесен итоговый судебный акт; аналогично арбитражный суд будет действовать при утверждении мирового соглашения и при поступлении отказа от иска;

- исковые заявления, заявления, ходатайства, отзывы должны быть полными, мотивированными, содержать ссылки на представленные документы, нормы права, регулирующие спорные правоотношения, с приложением всех доказательств, подтверждающих заявленные требования. Кроме этого, все процессуальные документы должны быть заблаговременно, до судебного заседания, направлены (вручены) лицом, участвующим в деле, в суд, а также иным участникам процесса.

При наличии вопросов, связанных с рассмотрением судебных дел, можно обратиться к помощнику судьи или секретарю судебного заседания по телефонам, указанным на официальном сайте суда в сети «Интернет» http://khakasia.arbitr.ru/ в разделе «Судьи»

Сервис временно не доступен