Нормативные акты, регулирующие порядок направления заявлений по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:
- Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".
- глава 27.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ)
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Право на обращения в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок возникает только у тех заинтересованных лиц, которые обладают соответствующим процессуальным статусом, а именно: у сторон или заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора третьих лиц.
Лицами, имеющими право на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации являются:
- граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе по делам, вытекающим из гражданских и публичных правоотношений, сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, заявителями, а также взыскатели, должники.
Требования к содержанию заявления о присуждении компенсации:
- наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
- наименование лица, подающего заявление, с указанием его процессуального положения, адреса или места жительства, наименования других лиц, участвующих в деле, их адрес или место жительства;
- (п. 2 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
- сведения о судебном акте, принятом по делу, предмет спора, наименование арбитражного суда, рассматривавшего дело, сведения об актах и о действиях органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта;
- общая продолжительность судопроизводства по делу, исчисляемая со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу, или общая продолжительность исполнения судебного акта;
- обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, и повлиявшие на длительность судопроизводства по делу или на длительность исполнения судебного акта;
- доводы лица, подающего заявление, с указанием оснований для присуждения компенсации и ее размера;
- последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок и их значимость для заявителя;
- реквизиты банковского счета лица, подающего заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию;
- перечень прилагаемых к заявлению документов (статья 223 АПК РФ).
При подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, которые установлены подп. 14 п. 1 ст. 333.21 НК РФ:
- для физических лиц - 300 руб.;
- для организаций - 6000 руб.
Реквизиты для оплаты государственной пошлины
В качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами, рассматривает федеральный арбитражный суд округа, т.е. Федеральный суд Восточно-Сибирского округа. Заявление подается через Арбитражный суд Республики Хакасия следующими способами:
- нарочным через канцелярию (1 этаж, 115 каб.) арбитражного суда в часы приема корреспонденции;
Прием в канцелярии корреспонденции, доставленной нарочным |
Понедельник-четверг |
10:00-14:30 |
Пятница |
10:00-12:00 |
- почтовым отправлением по почтовому адресу: г. Абакан, ул. Крылова, 74.
Срок подачи заявления
- Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу.
- Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть также подано до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превышает три года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела (часть 2 статья 222.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
- Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта (статья 222.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Форма и размер компенсации
Компенсация за нарушение права на судопроизводство либо на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается арбитражным судом в денежной форме.
Размер компенсации определяется арбитражным судом
- исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение,
- продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя,
- с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека
(статья 2 Федерального закона 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»).